ЗАО Контроль качества

Светостойкость краски

оценка светостойкости

Известно, что разные красящие вещества характеризуются различной светостойкостью. Для измерения светостойкости краски используются везерометры с УФ или ксеноновыми лампами. Светостойкость по ISO 105 B02 определяется в везерометрах B02 с вращающимся барабаном

Методы тестирования светостойкости

Стандартами предусмотрены два метода тестирования светостойкости: при естественном и при искусственном освещении.
Тестирование при естественном освещении осуществляется на специальном штативе через стекло. На практике этот метод используется редко, поскольку спектр естественного излучения непостоянен и зависит от времени года, а также от погодных условий. Кроме того, тест приходится прерывать в темное время суток, что значительно увеличивает продолжительность испытаний.

Тестирование при искусственном освещении проводится в везерометрах Q-SUN или везерометрах B02, оснащенных ксеноновой лампой высокого давления (цветовая температура от 5500 до 6500 K), спектр излучения которой максимально близок к спектру дневного света. Образец и тестовая шкала помещаются в специальный держатель, причем их средние участки закрываются непрозрачной пластиной. Благодаря этому 2/3 образца экспонируются, а 1/3 — нет. Экспонирование осуществляется циклами с периодическим затемнением образца, что обеспечивается вращением держателя (в везерометре B02).

Для того чтобы не допускать чрезмерного нагрева образца, в везерометрах Q-SUN используется ИК-фильтр. Освещение через оконное стекло имитируется УФ-фильтром, пропускающим УФ-излучение с длиной волны до 310 нм. Во время экспонирования в испытательной камере Q-SUN поддерживается постоянная влажность. Для регулировки влажности используются водораспылители (система орошения). Как показывает практика, результаты испытаний в описанной установке великолепно коррелируются с результатами, полученными в условиях естественного дневного освещения.

Время экспонирования определяется величиной контраста экспонированной и неэкспонированной частей образца. Когда этот контраст равен контрасту четвертого поля серой шкалы ISO 105 B02, левая треть образца и тестовой шкалы закрываются еще одной непрозрачной пластиной. После этого экспонирование продолжается до тех пор, пока контраст экспонированной и неэкспонированной частей образца не будет равен контрасту третьего поля серой шкалы ISO 105 B02. Для предотвращения ошибок, вызванных фотохромным эффектом (обратимое изменение цвета), образец после экспонирования в течение 24 часов выдерживается в темноте. После этого выполняется оценка светостойкости образца путем сравнения его с контрольной шкалой.

Оценка производится в следующих условиях:

В настоящее время более популярны измерения и оценка светостойкости по показателю цветового различия ΔЕ. Для этого используются спектрофотометры. с различной геометрией освещения. Для оценки светостойкости красок с эффектными пигментами используются спектрофотометры с многоугловой геометрией измерения

Хотите узнать больше? Напишите нам

Светостойкость — способность печатных красок сохранять свой первоначальный цвет под воздействием светового излучения. Энергия светового излучения инициирует изменение молекулярной структуры красящего вещества, что ведет к постепенной потере им красящих свойств. Это проявляется в уменьшении насыщенности цвета пигмента или красителя и в изменении их цветового тона. Упаковка товаров, особенно с длительным сроком хранения и выставляемых в витринах магазинов, упаковка продуктов, размещаемых на торговых полках, уличные плакаты, рекламная бутафория в витринах и окнах не должны «выгорать» на солнце.


камера солевого тумана Q-FOG, абразиметры Табера, система очистки воды ELGA, спектрофотометр BYK-mac i, спектрофотометр spectro-guide, оборудование Mathis, градиентная печь Metrastat, блескомер micro-gloss, оборудование Q-Lab для ускоренного старения материалов, скоростной миксер Speedmixer для герметиков и красок, сканер шагрени wave-scan, везерометр Ксенотест для оценки светостойкости

Оставляя любую персональную информацию в контактных формах этого сайта, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением данного сайта.